Гринпис устроит любой исход суда

26 октября 2013 - Админ

Тезис о том, что "лучшая защита – это нападение" давно взят на вооружение сторонниками защиты природы от человека. Никакое судебное решение не страшит тех, кто в идейном порыве идет на правонарушение с риском для жизни.


Причем, когда человек подвергает риску свою собственную жизнь, все остальные риски им уже в расчет не берутся. Уже на заре своего существования в организации поняли, что без жертвенности и скандальности поставленных целей не добиться, а еще приходится доказывать спонсорам целесообразность их взносов. Иногда, правда, спонсоры были больше похожи на заказчиков тех или иных акций, но и в том и в другом случае требовалось доказательство взятых на себя обязательств и потому все акции всегда тщательно фиксировались на видео. Не хочется сравнивать, но подобная схема взаимоотношений существует в Афганистане или Ираке, где исполнители терактов выкладывают видео своих злодеяний в оправдание полученного финансирования.


Впрочем, прямой аналогии, конечно, проводить нельзя. Еще и потому, что акции активистов Гринпис имеют свою цену независимо от их исхода. "Зеленый корпоративный монстр", как называет организацию один из ее бывших руководителей, научился извлекать выгоду из любого окончания дела. В случае с нападением на платформу "Приразломная" 18 сентября все, наконец то пошло по намеченному плану. Предыдущая прошлогодняя акция на "Приразломной" не имела такого эффекта в СМИ, не смотря на то, что тогда шестерым активистам также удалось прикрепиться в подвесных гамаках к борту станции. Однако, на этом их вылазка в прямом и переносном смысле "захлебнулась". Уговоры подняться на борт или вернуться восвояси вперемежку с поливанием отчаянных хулиганов морской водой убедили участников акции в бесперспективности их дальнейшего провисания у борта нефтедобывающей платформы. Готовность же персонала платформы использовать все имеющиеся у них средства индивидуального спасения, в случае если кому-то из нападавших потребуется помощь, окончательно убедили гринписовцев, что большего самопожертвования им уже совершить не удастся.


Сделав соответствующие выводы, при проведении сентябрьской акции, вероятно, было решено любой ценой добиться саботажа на платформе, чтобы акция вызвала реакцию со стороны правоохранительных органов. Когда же в дело пришлось вмешаться пограничникам, отчаянное упорство активистов сменилось на демонстративное поведение жертв, но к этому времени информационный резонанс уже был достигнут. О "силовом подавлении мирной акции" заговорили все мировые информагентства, а параллельно с этим развернулась кампания по немедленному освобождению 30 борцов за чистоту Арктики.


Тут, правда, постоянно происходят попытки манипулировать статусом задержанных. Когда речь заходит о защите экологии, то все они причисляются к активным борцам за идеалы. Но стоит завести речь о конкретных обвинениях в их адрес, как вдруг кто-то из них становится простым фотографом, едва ли не случайно оказавшимся в гуще событий, кто-то обычным капитаном судна, лишь приведшим корабль в назначенное место, кто-то просто плавал на моторной лодке, не собираясь совершать ничего предосудительного.


Суду еще предстоит решить степень вины всех участников событий 18 сентября, но нет сомнений, что Гринпис сумеет извлечь выгоду из любого решения. Если завтра активистов отпустят на свободу, то можно будет заявлять о победе над промышленным монстром в лице российской газовой монополии. Если налетчики окажутся за решеткой, то их возведут в ранг мучеников совести, а их фотографии поднимут на транспаранты в ходе будущих митингов гринписовцев, пришедших им на смену.


Борьба за экологию, безусловно, не пустой звук, вот только люди, вовлеченные в эти борьбу, зачастую становятся невольными (а иногда добровольными, или даже материально заинтересованными) участниками совсем другой борьбы, борьбы за геополитическое влияние в мире. А уж участники этой схватки еще менее разборчивы в методах.


Мировая повестка уже давно включила в себя вопрос о предстоящем освоении ресурсов Арктики. Российская морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная" первое в своем роде подобное сооружение, работающее близко к полюсу, что, безусловно, не дает покоя ни коммерческим конкурентам "Газпрома", являющегося оператором проекта, ни тем, кто считает, что Россия не имеет прав на освоение шельфа. И тут активность прородоохранных организаций оказывается весьма кстати.


И вовсе не обязательно вспоминать, что работа "Приразломной" организована по формуле "нулевого сброса", то есть в океан со станции не попадает ровным счетом ничего, никаких загрязнений. Для достижения необходимого эффекта и формирования общественного мнения достаточно лишь регулярно как мантру повторять лозунг об "экологической катастрофе" неизбежно ожидающей человечество.


Маски были окончательно сброшены в неожиданном месте. На матче Лиги чемпионов между швейцарским "Базелем" и немецким "Шальке" активисты Гринпис устроили целое шоу, целиком направленное против российской компании "Газпром". Сорвав начало матча, они, в свойственной эпатажной манере, спустили с крыши спорткомплекса банер, содержащий критику российской компании, и призывающий к защите Арктики. Место было выбрано не случайно. "Газпром" является спонсором немецкого клуба и то, что акцию провели на мероприятии, опосредованно связанном с российской компанией, а вовсе не с Арктикой, лишний раз демонстрирует, чему на самом деле посвящены усилия, предпринимаемые теми, кто стоит за спинами фанатичных экологов.


Показательной также является борьба Гринпис за чистоту озера Байкал. При всей справедливости опасений за будущее крупнейшего в мире естественного хранилища пресной воды, акции проводимые защитниками природы в конечном итоге дали весьма примечательный эффект. В общественном сознании, как в России, так и за рубежом, сформировалось клише о катастрофическом состоянии воды в озере, а многочисленные фотографии, активно распространяемые в сети Интернет, лишний раз демонстрируют бедственное положение Байкала. Как и в других подобных случаях, в расчет не берутся столь же многочисленные свидетельства туристов посетивших Байкал и составивших фото и видео отчеты о своей поездке, утверждающих совершенно обратное. А предпринимаемые действия властей по улучшению экологической обстановки либо критикуются, как несостоятельные, либо преподносятся как "вынужденные уступки" в ответ на действия защитников природы. И вот уже на международном уровне, на всевозможных конференциях и симпозиумах все громче звучат призывы к тому, чтобы взять под международный контроль заботу о Байкале. Находятся и те, кто идет еще дальше. В кулуарах представительных форумов высказывается мнение о том, что Россия не вправе единолично владеть и распоряжаться всеми теми природными богатствами, которые находятся на ее территории. Не далек тот день, когда это могут начать говорить открыто.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Автомобильный клуб владельцев автомобилей Chevrolet © 2021